Посмотрела я его без перерывов до Сената включительно (вечером рабочего дня больше успеть не получается). Изображение - и плюсы, и минусы есть. Не пятнистое, как на телетрансляции, но недостатки резкости остались, и красный свет в Сенате тоже. Но когда просто смотришь, кажется - здорово улучшился вид. А скриншоты делать тяжко. Щелкаешь-щелкаешь, почти любой кадр расплывается. Придется буквально просеивать все.
Хорошо, убрали треп по-японски в начале и середине и длинные уродские заставки. Иероглифы-субтитры остались, мешают, приходится сверху включать итальянские или английские, чтобы не так глаза резали.
читать дальшеИ да, я в прострации тоже... Это самый ранний из доставаемых видео-Симонов (существует вроде запись с Гобби 58 года, но ее никто не видел в обозримом пространстве) - и наверное, лучший вообще (ИМХО). Ага, режиссуры совсем как бы нет. Но до того все просто и натурально, что думается - не наивность это, а что-то поглубже. Никаких подчеркиваний, давления на эмоции или попыток сделать оригинально. И певцы не играют детализированно, а как-то плавно и широко, что ли... После болонской постановки с тамошней очень острой эмоциональной игрой - здесь сначала чего-то не хватает. Но постепенно "падаешь" туда, в спектакль, и пробивает до костей. Тут эмоции не выброшены резкими всплесками, а как в воздухе разлиты, не умею лучше сказать... Артисты "ничего особенного не делают", но они там, живут в своих героях и музыке. На сей раз меня поразила Катя (в аудио с Гавадзени я ее обожаю, на видео до сих пор недостаточно разглядела). Сколько в ней благородства (даже настоящего аристократизма), нежности и твердости... Ни единого лишнего жеста. И так совсем неброско, сдержанно, передаются чувства Амелии... На Vieni mirar la cerula marina tremolante я вообще неконтролируемо разревелась ( да, я плакса, если кто не знал). А Мериги - Адорно, хоть и не яркий, но очень славный, деликатный и не только не портит картину, но очень чутко поддерживает Катю, и такое у них согласие, что сердце радуется.
И еще здесь как-то особенно ощущается сходство, похожесть Симона и его дочери - как во внешности, так и в характерах. Оба смелые, свободные, полные достоинства, способные "рулить" своей жизнью и за других отвечать.
Удалось бы мне написать еще полнее и развернутее...
(существует вроде запись с Гобби 58 года, но ее никто не видел в обозримом пространстве)
Неужели действительно такая запись на видео есть? Никогда не слышала
А с Гобби была вроде видеокассета в 98 году выпущена -
Simon Boccanegra by Giuseppe Verdi performed in Italian
Conductor Mario Rossi - 1958(LI)
Orchestra - Teatro di San Carlo di Napoli
Chorus - Teatro di San Carlo di Napoli
Simon Boccanegra - Tito Gobbi
Jacopo Fiesco - Ferruccio Mazzoli
Amelia Grimaldi - Leyla Gencer
Gabriele Adorno - Mirto Picchi
Paolo Albiani - Walter Monachesi
Pietro - Giovanni Amodeo
Un'ancella - Anna Maria Borrelli
Un capitano dei balestrieri - Gino Borrelli
------------------------------------------------------------------
Compact Disc; - Hardy Classic HCA 6002-2 {2CDS} (1998)Є; Istituto Discografico Italiano IDIS 6552/6553 {2CDS} (2007)Є
VHS Video Cassette; - Hardy Classic HCA 60002-2 (PAL) (1998)Є
Думаю, существует надежда, что когда-нибудь и на ДВД выпустят... Смутная, конечно, но оперные мечты сбываются не так уж редко
Если ты устанешь ждать. когда в Москве он появится, я запросто могу скопировать диск и по почте послать
Да, спасибо! Я буду иметь в виду