23:18

Первое действие Мейстерзингеров одолела :vict:. Почти целый час с места. Весело и интересно :cool:. Все певцы отличные - симпатичные и колоритные, особенно МакИнтайр. Я удивляюсь, как они выдерживают петь такие длинные куски подряд и не хрипнут. Мне показалось, что Колло иногда напрягался, а остальные - нисколько. За их стычками интересно наблюдать :tongue:. Но вот музыка под конец все равно утомляет. Заметила, что иногда, даже часто, оркестр на фоне играет что-то очень красивое, даже с мелодией, а вокальный текст в это время - все та же не очень разнообразная декламация. Ну можно же было и певцам дать каких мелодий... :emn: . Ну, я помешана на Верди, который мелодиями сыпал как из рога изобилия, потому у других мне вечно чего-то не хватает :shuffle:.
Продолжу завтра либо в выходные:).
Вот интересно, на форуме спорили, как правильно произносится - Сакс или Закс. Я очень явно услышала, как МакИнтайр себя назвал - Их, Ханс Сакс! Так что Кактус был прав :yes:.

Комментарии
27.03.2009 в 17:51

Вот про Сакса это я у Пуха выспрошу, я слышу Закс, впрочем, этот звук так там подвижен, что не исключаю, что ошибаюсь. Я-то спорила немного на другую тему: персонаж он исторический и в русском языке сложилась традиция его имнени. ну как у нас РишельЕ говорят вместо РишельЁ. И МакИнтайр не немец, однако, в Вердиевском репертуара съел стадо собак :gigi:, так что ... кто его знает, надо переслушать, у меня тоже было ощущение про Сакс...

А теперь про музыку...
Знаешь, я никак не соглашусь, что у персонажей нет музыки. Но я ее там очень не сразу услышала, и вот почему. У каждого человека там, в первом действии, свой лейтмотив (у Сакса больше, но они раскроются уже позже по ходу оперы). И когда их много, и они меж собой спорят, то это все сливается в чудесный концерт :lol2:. ну вот для примера, обрати внимание, на ярко выделенную мелодию Бекмессера, когда его просят отмечать ошибки и он рассказывает Вальтеру правила. И эта его тема, так или иначе меняясь, пройдет через всю оперу (особенно она интересна будет в третьем действии, расскажу потом почему). И вот из-за этого изобилия отчасти для меня первый акт немного посложнее, чем последующие, слишклм многих там надо вычленять и слушать. Но со второго-третьего раза оно все начинает слышаться, так что не волнуйся, у тебя еще не все потеряно. :lol:
27.03.2009 в 17:54

А для второго понадобится время. Я его первый раз, в виде еще мажорных отголосков слышу в начале второго действия, когда к Саксу приходит Ева. Это вообще лейтмотив его любви, мягкой, теплой и бешено чувственной. Я это услышала первый раз в их дуэте (может, и раньше есть, я пока не нашла), но именно тогда, когда слушала запись без картинки. Там сумасшедшая чувственность, настоящая, живая, ласковая, даже без проблеска грубости. И Ева поддерживает эту его тему. Только так я начала потихоньку понимать их разговор и глубже поняла их отношения. Ведь в третьем действии Ева говорит Саксу, что выбирай она сама, она бы выбрала его. И это правда. И в дуэте их она начинает с того, что просит его участвовать в соревновании певцов. Она на самом деле собиаралась замуж за него. Она же его любит! Но тут вмешался тенор. Ты обратила внимание: к первому действию они знакомы один день (!). К концу - уже два, но не суть. не знаю, как долго продлится это ее чувство (пусть бы подольше), но вообще идея с соревнованием была решена до знакомства Евы с Вальтером. Как, интересно, она видела свою судьбу в этом случае? и как отец, ее любивший, дал на это согласие?
Так лейтмотив этот зарождается во время дуэта, но расцветает он во вступлении к третьему действию. Там, кстати, минут пять показывают неподвижно читающего Сакса, и это интересно!! Меня в первый раз (да и во все последующие) шибанула эта мелодия похожестью и по музыке и по настронию... на арию Филиппа. Она светлее отчасти, но настрой похож (оно потом превратится в его большой монолог после ухода Давида). И это - все та же тема любви, тема внутренней борьбы (ведь он до конца дает Еве право передумать) и тема... даже не отчаяния.... а.. как бы это назвать... отречения, вот. И боли. Но в перемежку с такой любовью, которая и не снилась тенору в его красивых мелодиях. И вот эта как раз тема будет повторяться в течение третьего действия немеряное количество раз, тут мелодией, там - парой нот. Но узнаваемых.

Вот пока так. Что-то еще хотела сказать, да забыла. ;-)
27.03.2009 в 17:55

Ай, гадость! :hang: Дайари съел серединку поста. Убила бы!:fire:
27.03.2009 в 17:59

В общем, если в двух словах, то я рассказывала, что я у Сакса слышу два лейтмотива. Первый прохидит через всю оперу, но ярче всего во втором действии. Ты его услышышь в музыке арии Сакса в начале, а полностью он разовьется в песне про Еву с Иурум! и молотком :vict:
Это подвижная, заводная мелодия, которую я уже который день пою. :ura: Это как бы лейтмотив самого Сакса, его мироощушения и отношения к жизни. Эта мелодия так или иначе возникает повсюду.
Вот.
27.03.2009 в 18:05

Нет, вру я немного про отречение, не оно там. Там, наверное, надежда, такая глубинная, такая затаенная. И такая нежная.
27.03.2009 в 20:48

:beg: :beg: :beg: Как ты глубоко это все понимаешь...
Просто даже слов нет. Может быть, и я благодаря тебе пойму Вагнера лучше :red:
Такой рассказ вообще в шедевры надо!
27.03.2009 в 20:50

Саксу уже начинаю очень сочувствовать :-( :heart:
27.03.2009 в 21:07

Но со второго-третьего раза оно все начинает слышаться, так что не волнуйся, у тебя еще не все потеряно.
Ой, я очень надеюсь :jump:
27.03.2009 в 23:48

Consuelo de ti alma
Так, мне уже тоже захотелось это посмотреть/послушать :)
28.03.2009 в 05:01

Что может быть проще? :heart:
Стихотворный перевод отправлю форумской личкой, если, конечно, ты на тыскляндском не как на своем родном. :-D

Richard Wagner
Die Meistersinger von Nürnberg

Performance: 2.12.1984, live, Zürich
Production: Claus Helmut Drese

Hans Sachs: Donald McIntyre
Pogner: Hans Tschammer
Walther von Stolzing: René Kollo
Sixtus Beckmesser: Rudolf A. Hartmann
Eva: Beatrice Niehoff
Magdalene: Anne Gjevang
David: Wilfried Gahmlich
Kunz Vogelsang: Richard Decker
Augustin Moser: Peter Keller
Balthasar Zorn: Ernst August Steinhoff
Fritz Kothner: Jozsef Dené
Hans Foltz: René Rohr
Hans Schwartz: Gejza Zelenay
Konrad Nachtigall: Howard Nelson
Ulrich Eißlinger: Fritz Peter
Nachtwächter: Hans Franzen

Orchester des Opernhauses Zürich
Chor des Opernhauses Zürich
Chorus master: Erich Widl
Condductor: Ferdinand Leitner

DivX-video (704x480) in three
parts (acts), to be joined by HjSplit,
2.4GB disc space, good quality
28.03.2009 в 05:28

Только имей в виду, что Рома тебя не простит. :-D
28.03.2009 в 19:52

Consuelo de ti alma
Ой-ой, сколько ссылок :D Спасибо, Кактусик, надо будет за это дело взяцца :sunny:

Только имей в виду, что Рома тебя не простит.
Все равно Вагнер - это было бы только добавление к прошлым грехам - Тоске, Паяцам, небуквоедским Цирюльникам и т.п., так что прощения уже не дождаться... :gigi: Если только десять раз подряд послушать Лючию с Андреа Рошт да и то вряд ли:)
28.03.2009 в 21:16

Consuelo de ti alma
Судя по тесту, кино красивое :rolleyes: Надеюсь, старый седой дядя в черном костюме рядом с девицей в белом - это не Ганс Сакс???
28.03.2009 в 21:25

Что ты имеешь против Дональда МакИнтайра? :nunu:
Вынуждена тебя разочаровать, это он и есть. Правда, сильно старым он тут тока притворяется. Да и вообще вы слишком много кушать :bull: уже и Сакса им подавай 20-ти летнего. :protest:
28.03.2009 в 22:42

Consuelo de ti alma
Да, но в первую секунду я подумала, что это папа Жермон... Это по сюжету так?
Если так рассуждать, то и графу ди Луне могло быть под восемьдесят... :tease2: А уж барон Скарпия вообще мог передвигаться в инвалидном кресле...
28.03.2009 в 22:59

Не, Скарпиа в инвалидном кресле не канаает. По вполне определенным причинам. :alles:
Я тебе правду говорю, он не такой старый, каким кажется здесь. И потом, там ведь и фишка в том, что он отказывается в конечном итоге соревноваться с Вальтером, потому что считает себя стариком. Он там на самом деле очень хороший, очень славный, и еще неизвестно, кого девушке следовало бы выбрать. :song: Вот.
Хотя, конечно, у каждого свой канон привлекательности. КАкооойй из него был Голландец 10-тью годами ранее. Вон у Марго спроси. :inlove: Нравится он мне очень.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail