Е.Дворецкая "Щит побережья"

Эта книга меня извела. Давным-давно не читала чего-то, что настолько бы увлекло и задело. Больше чем задело - пропахало когтями борозды в душе. Зависит от настроения, конечно... Имеется красивый-простой-без претензий мир, несколько симпатичных персонажей, потом является еще один персонаж, в которого я с места влюбляюсь. Почему-то он представился родичем одному из "13-го воина" (Самому Крутому Викингу, ясно;)). Но потом автор его увела совсем не в ту степь, чем раздосадовала меня донельзя. И все же, несмотря на досаду, я дико переживала за них, за тех, кто пытался одолеть вражду - в мире и в себе. По пути на меня свалилось весьма много вечных истин того сорта, что знаешь с детства и неизбежно забываешь. Нарисовались целые десятки совершенно волшебных картин... И даже - ответ на глубинный, подземный, черный вопрос, якобы не имеющий ответа. Ответ растяжимый, конечно, и не на каждый раз, но все же ответ. В общем, словами не обьяснишь.

Хельга - живая. Редко в литературе встретишь образ такой тонкий, нежный и чистый, равно волшебный и земной. Хеймир - ах, досадно. О нем должна была быть отдельная книга. Как мало и мало раскрыто - после такого обещающего начала! В конце он пришел к абсолютно правильной кульминации, но через совсем неправильные рифы! Слишком простые для характера такой глубины и предполагаемой сложности. Нет, где уж мне найти героя на мой вкус... почти безнадежная задача.



Странным образом это книга, которая дает катарсис. Странными путями, но дает. Не оправдывает всех ожиданий, но бросает нежданные драгоценности.

Меня просто пробила внезапно вспыхнувшая ассоциация из "Бокканегры":

E vo gridando pace,

E vo gridando amor.

E vo gridando amor!