Откопала интересную дискуссию про "Риголетто" на форуме Классика (обычно я туда не хожу, просто случайно попала при поиске чего-то). Мне очень понравился этот пост (процитировать хочется ) -
читать дальше "Что касается самого Риголетто - очень многое в постановках, описанных AlexAt'ом, отвечает моему представлению о нем - особенно последняя постановка (в Саксонской Опере). Мне тоже кажется, что эта опера не столько о некоем абстрактном "возмездии", приходящем откуда-то извне, от каких-то высших сил или рока - сколько о пробуждении совести в подонке. Здесь очень не зря вспоминали Раскольникова - можно еще, даже с бОльшим основанием, Смердякова вспомнить: карается не само по себе зло - карается зло, совершенное сознательно носителем души - и карает, по сути, человек себя сам.
Я согласна с AlexAt'ом, что здесь именно Риголетто творит зло - в отличие от герцога, который вообще не ведает добра и зла по причине полного отсутствия совести (ну, или его просто еще пока не приложило. Вот когда ему когда-нибудь в какой-то беде придет в голову мысль "не возмездие ли это...?" - вот тогда ему тоже мало не покажется). Но пока герцог - чистый и безупречный пример абсолютного эгоиста, искренне и без малейшей тени сомнения воспринимающего окружающий мир как существующий лишь для своего удовольствия.
Риголетто вообще окружен, фактически, архетипами - каждый из которых является в каком-то отношении его антиподом. Риголетто тоже предельно эгоистичен, однако, в отличие от герцога, он сознает, что есть зло, творит его сознательно и с наслаждением - но при этом ищет себе оправданий: "Вы порожденье лжи, порока, вы и меня сделали негодяем!". Герцог для него - в каком-то смысле недостижимый идеал, вызывающий ненависть, зависть и жажду "переплюнуть".
Однако, он точно так же осознает ценность Джильды - не ту ценность, что видят придворные, красивой девицы, а ценность искренности, любви и чистоты. Тоже недостижимый идеал, вызывающий желание "использовать" эти качества только для себя лично, в чисто эгоистических целях.
Третий "чистый" тип - Монтероне, олицетворение долга, чести и морали. Он считает, что правитель неправ - и пришел сказать ему это в глаза, даже сознавая, что, вероятно, жертвует жизнью (тоже, между прочим, дочку злостно бросает в угоду своим высоким прЫнципам). Риголетто (обладающий достаточным интеллектом и сознающий добро и зло) видит в нем, даже до собственного несчастья, призрак своего возможного будущего - и одновременно абсолютно невозможный и неприемлемый для себя образец поведения. Еще один недостижимый идеал, вызывающий желание заткнуть его, затоптать, заглушить, как голос собственной совести - возможно, именно этим вызвана его подчеркнутая, выходящая за всякие рамки агрессия по отношению к Монтероне.
Но безуспешно: проклятье Монтероне уже пробивает брешь в его обороне, становясь навязчивой мыслью. Похищение Джильды он уже воспринимает как осуществление этого проклятья - казалось бы, прятаться и обманывать себя больше невозможно. Но он все-таки юлит, извивается как червь, придавленный сапогом, провозглашает себя мстителем, в том числе, и за Монтероне - словно пытаясь задним числом расплатиться и выскользнуть из ловушки. В отличие от Джильды, он не готов нести ответственность за свои поступки (уж тем более, за чужие ). В увлечении своей местью Риголетто не видит и не слышит Джильды, за которую, вроде бы мстит, его амбизиозный пафос по-прежнему насквозь эгоистичен, а методы по-прежнему подлы. По большому счету, он уже в конце второго акта делает выбор в пользу герцога (как типа), отказываясь от Джильды - и финал лишь делает видимым этот выбор. В том числе, наконец, для него самого. Последняя фраза "вот где старца проклятье!" повторяет последнюю фразу первого акта: тот выстрел был предупредительный, не помогло, этот - контрольный .
И все-таки я вижу во всем этом некий положительный мессадж, а именно: есть надежда, что в самом последнем негодяе когда-нибудь да совесть проснется - и вот тогда он получит по заслугам . Я неверующая, поэтому для меня такая идея весьма утешительна" (с) Monstera
Утащено отсюда : www.forumklassika.ru/showthread.php?t=45571&pag...
Откопала интересную дискуссию про "Риголетто" на форуме Классика (обычно я туда не хожу, просто случайно попала при поиске чего-то). Мне очень понравился этот пост (процитировать хочется ) -
читать дальше
Утащено отсюда : www.forumklassika.ru/showthread.php?t=45571&pag...
читать дальше
Утащено отсюда : www.forumklassika.ru/showthread.php?t=45571&pag...