У нас погода действительно весенняя. Солнце сияет, снег тает. (Очень приятно, что наконец-то после не помню уж скольких лет, снег тает, как положено, в марте! а не в январе, скажем.) Синицы уже понемножку петь начинают. Вчера удалось несколько отключиться от бешеной рабочей недели, когда я еле домой приползала. Повытирала с утра пыль , а потом пошли гулять, большой круг сделали через рощу и к новым домам. В березовой роще здорово, еще снег нормальный, а на улицах развезло уже сильно. Новая церковь православная строится давно, но уже вроде отделка начинается, а купол стоит на земле, уже почти законченный, позолотой сверкает. Красиво. Сегодня надо бы тоже выползти, воспользоваться погодой, а то следующая неделя - опять сплошной аврал.

Пыталась я смотреть старую "Форцу" с Корелли, но как-то с трудом она мне дается (до сих пор только куски смотрела). Старые спектакли на видео меня слишком многим напрягают. Пусть пение безупречно, но старомодная игра мешает очень. Тебальди настолько манерна, ИМХО... ну совсем не получается ей верить. Корелли не нравится вообще никак - ни голосом, ни игрой (если это можно назвать игрой). Прециозилла - не цыганка, а этакая бойкая бабушка! Попробую, конечно, досмотреть, но чую, что большого впечатления все равно не будет.

Зато подсела теперь на видео-Карлосов, случайно найдя, где скачать ДВД из Скалы 92 года с Паваротти и Рэми. Хорошо, там не девятки, а две пятерки. (Жаль, на том сайте мало того, что я хочу). Долго возилась, пока скачала, сначала посмотрела один диск - в целом не было сильного впечатления. Вернее, было только от визуального решения. Декорации и костюмы - просто сказка! Не знаю, видела ли в жизни спектакль красивее... Может, даже "слишком" красиво для мрачной оперы, но мне это ужасно нравится, когда трагичность уравновешивается красотой, праздником для глаз. И в общем, роскошь такая оправдана, все же королевский двор. Постановка Дзеффирелли, кстати.

Певцы же как-то не производили нужного впечатления, отчасти и режиссура виновата, должно быть, но лишь отчасти. Паваротти - часто бывал убедительнее, хоть в "Эрнани" и особенно как Герцог. Тут он совершенно статичный, кажется, что совсем не его роль, не подходит он для Карлоса совсем. Очень разочаровывает Родриго - Паоло Кони. Он внешне-то очень даже красив - рыжий такой, статный, симпатичный. И даже голос хороший, плотный вполне. Но зажат до невозможности, кажется, что боится сцены, морда растерянно-напряженная, глаз не спускает с дирижера. Актерски беспомощен, ни одной своей мысли. И короля он боится - ну что это за Родриго?
Десси - Елизавета строит какие-то болезненно-капризные гримасы, вместо благородства и печали. Довольно красива, но несимпатична... и поет - эээ, как-то. Эболи - Д'Интино актерского таланта вовсе лишена, выглядит добродушной простушкой, на страстную интриганку совсем не тянет.

Рэми мне уже сначала показался харизматичнее прочих, очень эффектен внешне - хмурый такой, но красив не на шутку. Им аж любоваться хотелось, как картиной. Чувствуется, что голосу самую малость не хватает глубины, но пел все-таки здорово. Я сперва не очень оценила его игру. Но когда скачала второй диск и смотрела всю сцену в кабинете - ООО!!! Вот этого я не ожидала. Это лучшее, что я видела или слышала у Рэми... До сих пор я к нему относилась довольно нейтрально, но в его Филиппа аж влюбиться можно... Очевидно, у меня слабость к мущщинам, которые умеют страдать красиво, сдержанно и мужественно . Монолог - ну настолько все естественно, пение, жесты, лицо (редкое, в общем, качество у певца - естественность мимики даже при пении, без напряга лишнего; вспомнила, как Милнзовы гримасы мешают его воспринимать, да и у многих других это бывает). А Рэми просто-таки захватывает. Он совсем еще не старый Филипп, а груз тащит слишком тяжелый для себя, тащит упорно, но сам уже на грани слома... Он часто прикрывает глаза и так и поет - уж не знаю, меня это сильно тронуло. Ему прямо нельзя не сопереживать. Да еще и настолько там красива вся сцена и освещение - сплошной восторг. И с Инквизитором было великолепно - старик очень впечатляющий и страшный, играл и пел отлично (некий Анисимов, знать не знала такого). Они натурально друг друга слушали, а не просто сталкивались - и от того столкновение было еще драматичнее.
В дальнейшей сцене даже Десси сыграла интереснее и вразумительнее, чем прежде - чуть ли не открыто показала ненависть к королю. Буквально выплюнула "Pieta mi fate!". Король же, сперва резко-холодный, тут офигел и ухватил ее за горло . Могло все кончится, как в "Отелло"...
Жаль, что одна часть спектакля настолько шедевральна, а остальное уровнем ниже. Я еще не успела досмотреть конец, но смерть Родриго не впечатляет совсем.

Еще одним глазом посматривала Метовского Карло аж 80 года, но там картина куда скучнее.