Завтра кое-куда съездим, если все будет ОК. Посмотреть новые места.

Опять Верди и снова Верди...

Поннелевский "Риголетто" - безумная роскошь. Праздник для глаз, абсолютно - но, как Ренессанс, роскошный и жестокий. Впрочем, это так и надо. Все остро и подчеркнуто, ярко и контрастно. Паваротти - 5 с плюсом за темперамент . Красивый такой зверь, вот точно. (Да-с, Паваротти такое тоже может, оказывается!) И мурлыкать может, и сокрушить кого-нибудь одной лапой, если захочет.
Викселл довольно неприятный Риголетто, сочувствовать ему трудно - но это тоже правильно. Мерзкий шут он и есть, даже малость сдвинутый... Убедителен. И кажется, что Джильда Груберовой - тоже немного сдвинутая, что неудивительно при таком папе. И еще она где-то (болезненно) страстная и... ну, какая-то ренессансная. Не привычная девочка-ангелочек, а что-то посложнее. Интересная, хотя вызывает меньше симпатии, чем Котрубаш, например.
Еще не досмотрено, мозги сразу не вмещают.

Пытаюсь смотреть еще Ломбардцев из Мет с Павой и Рэми - но не идет. Метовские постановки мне вообще часто не нравятся в смысле оформления... Цвета какие-то убогие, сплошь коричневые. И нет такого подъема, полетности, как в Скале. Рутинно.

А туринский Аттила с Гюзелевым - снова СУПЕР! До чего же мне нравится Кьяра - какой голос, красота и темперамент! Гюзелев самый обалденный Аттила, просто магнетический тип, властитель настоящий , а уж голос... уууу! Это не медведь, а натуральный тигр. Даже Карроли тут куда лучше, чем в Вероне, тоже статичный, но не такой нелепый, и красивше намного в нормальном римском костюме и без бороды. Но как они все ЗВУЧАТ! по мне, просто идеально для раннего Верди. А Санти признаю спецом по Аттиле, ритмы и темпы такие, что иногда тянет подпрыгивать .