Закончился мой длинный и странный отпуск – честно говоря, какой-то самый бессмысленный из всех, что были. Вначале я хотела отдохнуть и успокоить нервы, но постепенно это переросло в апатию и неудовлетворенность всем на свете. Поездка в Стенде оказалась трудной – в жаркой и тесной машине мне чуть плохо не стало, а мероприятие в честь 100-летия моего дедушки-агронома (он умер уже давно, но там его еще очень хорошо помнят) было организовано весьма приятно, однако затянулось просто невыносимо. Был вкусный чай, закуска, интересная информативная часть и диапозитивы – все прекрасно, но потом начались воспоминания всяких старых коллег… И боже мой, какие же они все болтуны! Особенно одна тетка готова была говорить часами, и второй раз, и третий, и без конца – и конечно, не о юбиляре по большей части, а о себе любимой. Я в конце не выдержала и сбежала, да еще замерзла как цуцик в холодном зале. Еще довольно долго слонялась вокруг, конечно, там очень красиво, я жила там в четырехлетнем возрасте, тот дом совсем близко. Тишина, огромные деревья, старые дома, даже чуть ли не баронский замок, только запущенный. И озеро. Но голова у меня разболелась жутко благодаря мероприятию, и удовольствие было подпорчено. На обратном пути сфотографировали аистов в гнездах – прямо у дороги на столбах.



Еще съездили разок на новую дачу к Диме и Свете в Эгльупе. Мило, воздух чистый, дачка маленькая, но приятная, на участке пока совсем ничего нет. Вокруг слишком большой на мой вкус дачный поселок, до природы идти далековато. Отдыхать там хорошо, но, честно говоря, свободно я там себя не почувствую. То же, что в гостях в чужой квартире. Видно, что им там хорошо вдвоем, а все прочие, даже родственники, несколько не к месту. Я понимаю – у меня было бы такое же ощущение.



Не съездила ни в зоопарк, ни на Кемерское болото, ни на какую ни есть экскурсию – просто лень куда-то срываться, планировать, нервничать, апатия, энтропия… В основном хотелось читать, но и тут успехи средние. Для забавы сравнивала два учебника по истории Средних веков – старый и поновее. Действительно занятно, как меняется концепция и суть информации – новый был на порядок интереснее, старый же – просто жуть, а ведь я училась точно по такому! Помню, удивлялась, что исторические романы интересные, а учебник такой убойно скучный. Вся идея – феодалы эксплуатировали крестьян, точка. Книжки про Византию я честно пыталась читать, но в конце концов сдалась. Интереса не хватило. Очевидно, это все же не моя сфера. Самой интересной из книг оказалась энциклопедия для детей по мировой литературе, начиная с древности по 18-й век. Информации уйма, и, как видно, в доступной моим мозгам форме. По древней и восточной литературе я практически ничего не знала – теперь хоть представление имею. Очень красивое оформление, множество прекрасных иллюстраций. Я довольна (хотя сознаюсь, что дошла только до Данте. А в общем, античность и средневековье мне уже изрядно надоели, как и 16-17-18 века, и приехала я опять к Регентству и Викторианству. XIX век рулит. К данному выводу я пришла, пересмотрев подряд две „Эммы” и „Деронду”. Хочу еще много в таком же духе – но приятного и с хэппи эндом. „Север и юг” ужасно депрессивен, хоть и реалистичен, для меня не годится. В общем, я наконец немного определилась с интересами, а то уже задолбалась менять их каждую неделю. И наконец-то прошел зуд покупать книги (надеюсь).



О прогулке на остров Доле надо рассказывать отдельно, это было самое прекрасное впечатление за весь отпуск. Один день я была совершенно свободна и счастлива.



Самое неприятное – должно быть, меня настиг „кризис среднего возраста”. Во второй половине отпуска была просто жесточайшая депрессия, но не хочется об этом вспоминать. Хорошо, что не слишком долго, но приходится бояться, что возможны рецидивы. (Бррр…)



Один раз приснился необыкновенный сон. Как раз во время депрессии, но более прекрасного и яркого сна я не видела в жизни. Раньше иногда летала во сне, но это было как-то не так. А сейчас было совершенно полное физически и зрительно чувство полета над морским берегом, мокрым от волн песком, с сидящими на нем синевато-лиловыми птицами, ощущение движения и высоты, но ни малейшего страха и радости тоже – никаких эмоций, просто полное погружение, растворение в ощущении полета. Самоценность этого чувства. Потом впереди возникла высокая стена из каких-то белых камней или блоков, и я сознательно сделала усилие подняться вверх и перелететь через нее. Помню это усилие и удовлетворение от того, что получилось. За стеной открылись какие-то виды, но тут сон кончился. И во сне я была не одна – странно даже, но с кем, не знаю. Это было не так важно. Вот такое экзистенциальное сновидение.



На работе пока хорошо, спокойно. Однако с понедельника коллега идет в отпуск, и тогда держись! Дай-то бог выдержать. Для поддержки духа надо заказать что-нибудь на Амазоне.